中国政府网 吉林省政府网
首页>互动交流>新闻发布会

当前位置:首页?>?互动交流?>?新闻发布会

市人大常委会举行新闻发布会 公布实施“一部条例、两项决定”

发布时间:2020-04-13 10:50 来源: 字号【
收藏

  4月10日,市人大常委会召开新闻发布会,就即将颁布的《松原市城市绿化条例》《松原市人大常委会关于依法推进大规模国土绿化工作的决定》《松原市人民代表大会常务委员会关于全面推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法工作的决定》的主要内容进行解读,进一步扩大“一部条例、两项决定”的社会知晓度,促进我市经济社会全面协调可持续发展和绿化发展,推动形成我市法制建设和改革创新发展新局面。

  新闻媒体记者围绕如何贯彻实施好《松原市城市绿化条例》等热点问题进行现场提问,市林草局、市住建局、市城市管理行政执法局相关负责同志就相关问题一一解答。

  市人大常委会副主任王永青、副市长宋耀伟出席新闻发布会。市人大常委会秘书长王润清主持发布会。

  1.《松原市城市绿化条例》有哪些松原特色和亮点?

  答:《松原市城市绿化条例》的起草、修改和审议工作,严格贯彻落实科学立法、民主立法和依法立法制度、机制和要求,经历多次深入细致地调研、听取社会各界意见和建议、召开省市专家论证评估会议、反复修改的过程,条例的制定和出台做到“不抵触、有特色、可操作、真管用”,用松原的制度解决松原问题。

  主要有以下几个特点。一是体现节约资源的原则。条例第二十条规定,任何单位和个人不得随意更换城市主次干道行道树和行道树树种。更换行道树和行道树树种的,应当按照提出方案、组织专家论证会对更换的必要性和可行性进行评估;召开市民听证会、公示;政府常务会议通过和向同级人大常委会备案的程序进行。二是体现保护生态的原则。条例第二十七条规定,在进行园林绿化植物病虫害防治时,严禁使用国家明令禁止使用的农药,施药必须遵守有关规定,防止环境污染,保证人畜安全,减少杀伤有益生物。条例第二十八条规定,冬季清除冰雪时,严格控制使用影响植物生长的融雪剂等化学产品,含有融雪剂等化学产品的积雪不得堆放在绿地内,并应当及时清运,避免对植物造成损害。三是体现以问题为导向的原则。条例立足通过制度设计解决在城市绿化工作实践中存的主要问题。主要解决规划不统一、带有危险性病虫害的植物危害城市绿化和对毁绿、占绿行为的行政处罚等问题。条例还解决市县两级绿化主管部门专业技术人员管理养护技能培训的问题,要求定期不定期组织其进行培训,提高专业素质。

  2.制定《松原市城市绿化条例》的意义?

  答:近年来,我市通过创建和巩固国家园林城市,绿化建设得到很大发展,城市生态环境、人居环境得到较大改善。然而,随着我市经济社会全面发展、广大人民群众对城市生态环境要求的不断提高,我市城市绿化工作也面临着一些新情况、新问题,如城市绿化发展不平衡,绿地布局不尽合理,毁损、占用绿地或者改变绿地用途等现象客观存在。仅靠现有的规范性文件已难以适应我市城市绿化建设的新要求,难以为城市绿化工作提供有效的法律支持和保障,加强城市绿化法制化和标准化工作迫在眉睫。因此,结合我市实际,总结我市城市绿化规划、建设、保护和管理的实践经验,出台城市绿化法规,是坚持依法建绿、从严护绿的基本需要,对于加大城市绿化规划建设和管护力度,推动城市绿化事业发展,加快改善城市生态环境、人居环境具有十分重要的意义。

  3.市住建局在贯彻实施《松原市城市绿化条例》上有哪些相关工作安排?

  答:为贯彻实施好《松原市城市绿化条例》,市住建局已经拟定专门工作方案,具体有以下几个方面:

  一是迅速组织法规业务培训。为确保《条例》施行后能得到有效实施,市住建局将联合市城市管理行政执法部门开展内部培训,保证执法人员切实掌握法规内容和相关执法要求,为法规的贯彻实施打好基础。

  二是制作一批宣传资料。为保证《条例》向社会公开宣传时内容详实、重点突出、形式生动,需要相应的宣传素材支撑,为此市住建局已经在筹备相关新闻稿件、公益宣传短片、普法宣传手册、普法宣传展板等。

  三是开展大规模基层普法系列活动。市住建局将全面开展送法进社区、进校园、进广场等送法下基层主题宣传,发放普法宣传手册、展示法规知识展板,主动为辖区干部群众提供法律咨询。

  4. 《松原市城市绿化条例》都做了哪些禁止性规定,为依法加强城市绿化行政执法提供哪些重要依据?

  答:条例主要对擅自改变或占用城市绿地的行为;发现园林病虫害后,未及时向所在地城市绿化主管部门报告、隐瞒或者虚报的行为;擅自砍伐、更新树木的行为;擅自移植、砍伐古树名木的行为;损坏城市绿化和绿化设施的行为;进入城市规划区内用于城市绿化的植物未经所在地检疫主管部门检疫合格或者论证通过的行为设置禁止性规定和相应的罚则。这些条款是我市城市绿化行政执法的重要依据,也是市城市管理行政执法局下一步加强行政执法工作的重点。

  5. 《松原市城市绿化条例》对古树名木有哪些保护措施?

  答:市、县(市、区)政府城市绿化主管部门应当对管辖范围内的古树名木及树龄在五十年以上的古树后续资源进行调查、鉴定、定级、编号、登记,并建立档案和数据库,设立标志,划定保护范围,明确责任单位和责任人,加强养护管理。

  因特殊原因确需迁移古树名木的,应当经市人民政府城市绿化主管部门同意,并报同级或上级人民政府批准后方可迁移。

  6. 《松原市人大常委会关于依法推进大规模国土绿化工作的决定》要求明确把握国土绿化总体目标要求,提出坚持以“创建国家森林城市”为目标,科学推进大规模国土绿化行动,请问今年我市大规模国土绿化工作任务目标和重点任务是什么?

  答:2020年,全市计划完成造林绿化任务50万亩,其中按造林土地类型分:林业用地造林绿化32万亩,城区(县城)绿化765.5亩,村屯绿化1592个,面积8万亩,公路绿化3568.2公里,面积9.7万亩,江河湖泊绿化54.2公里,面积605亩;按县(市、区)及相关单位分:宁江区2.4万亩,扶余市 11.7万亩,前郭县12.5万亩,长岭县12.7万亩,乾安县10.4万亩,哈达山示范区2584.7亩,经开区222.6亩,市本级258.6亩。

  重点工作:一是抓好农田防护林网修复完善工程,全市要完成退化林带修复改造,缺失林带修复新建,成过熟林采伐更新9.5万亩;二是抓好全民植树活动,要在全市范围内广泛开展全民植树活动,号召广大干部群众、企业、团体、志愿者等有识之士积极参加植树活动;三是抓好重点区域绿化,实施好查干湖10万亩造林绿化工程,加大公路、铁路两侧绿化力度,抓好江河渠系两侧、湖库周围、城市周边等重点区域绿化,确保高标准、高质量完成年度建设任务。

  7. 《松原市人民代表大会常务委员会关于依法推进大规模国土绿化工作的决定》关于国土绿化“四沿两补一提高”工程具体内容是什么?

  答:各级人民政府应当坚持总体谋划、科学规划、精心施工,优化全市林业生态空间布局,依法推进国土绿化。

  实施沿道路绿化工程。以公路、铁路绿化美化为主线,统一规划,同步实施,构建国土绿化网络体系。要加强与上级主管部门的沟通协调,做好市域内高速公路、国省干线的绿化美化工作,增加绿量,进一步提高绿化美化标准。县(市、区)人民政府、开发区管委会及相关部门要做好乡镇、村屯道路绿化、公路用地外区域绿化。市人民政府及相关部门要加强连接松原机场、松原火车站等重点通道两侧绿化美化,打造精品绿色通道。

  实施沿江、沿河绿化工程。要从保持水土、涵养水源、防御洪涝灾害、改善人居环境出发,抓好沿江沿河绿化。相关县(市、区)和相关部门做好松花江、拉林河的绿化美化工作。松花江市区段、松原灌区主渠两侧植树宽度应在50米以上。

  实施沿湖泊绿化工程。加大旅游景区绿化美化力度,提升景区绿化水平和旅游档次。重点做好查干湖绿化美化,让查干湖这块“金字招牌”更加亮丽。2020年春,在查干湖植树造林10万亩。乾安县人民政府要谋划实施好湖泊的绿化工作,打造绿色“百湖县”。

  实施沿村屯绿化工程。各级人民政府及相关部门要结合农村人居环境整治,做好村屯绿化规划和设计方案,推进乡村绿化美化步伐,开展绿美示范村屯建设。建设环村绿化带、营造风景园林、水源涵养林,加强农村居民房前屋后绿地建设,鼓励发展庭院经济林。积极开展村镇宅旁、水旁、村旁、路旁和周边荒山、荒沟、荒丘、荒滩绿化,提高村庄绿化率,构建优美宜居生态农村家园。

  实施“补网”工程。各级人民政府要按照属地原则,抓好“三北”防护林补植造林工作。要做好农田林网建设。按照“树种优、结构新、效能高、抗性强”要求,因地制宜,有序开展农田防护林网建设,做到“林成网、树成行、不缺株、不断档”,形成功能完善的农田林网体系。

  实施“补林”工程。各级人民政府及林草部门要采取强有力措施,对市域内林场的秃山、秃岭、秃坡进行造林绿化,2020年末,彻底消灭“三秃”。

  实施城市绿化工程。各级人民政府、开发区管委会要落实城市绿地系统规划,统筹布局中心城区公园绿地、防护绿地以及沿江河道绿化带、环城防护林带、城郊缓冲林带等绿地。建立城市绿线管理制度,实行乔、灌、草、花相搭配的多层次、多色彩绿化模式,不断增加城市绿量,填补绿化空缺。结合城市路网和水系,建设绿道绿廊体系,建设一批总量适宜、面积适中的公共绿地、小游园和城市公园。加强机关单位、大中小学校、工厂企业、部队营地、住宅小区和居民庭院绿地建设,倡导拆墙透绿和立体绿化。高标准做好城市出入口、车站、广场等重要节点绿化。大力开展城市周边及裸露地绿化美化工作,重点打造森林公园、湿地公园和城市外围森林带,为创建国家森林城打好坚实基础。

  8.《松原市人民代表大会常务委员会关于依法推进大规模国土绿化工作的决定》对如何发挥各级人大的职能作用有哪些规定?

  答:推进大规模国土绿化行动要做到全市“一盘棋”,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,形成党委统一领导、人大监督推进、政府主导实施、监察司法依法治理、相关部门司职履责、各界积极响应、全社会共同参与的工作格局,严格执行重大事项向党委报告制度。

  绿化行动中要充分发挥人大及其常委会的依法监督推进作用。各级人大及其常委会应当切实履行宪法法律赋予的职责,依法全面做好全市大规模国土绿化行动监督实施和整体推进工作。建立健全依法推进大规模国土绿化行动的工作机制制度,通过听取审议专项报告,加强相关领域预决算审查,开展执法检查、专项询问、专项视察、实地监督查看、明察暗访、工作评议、向社会公开监督情况等形式,依法加强国土绿化的监督,推进整体工作的落实。可以就国土绿化行动中的重大问题,及时提出意见建议,必要时作出决议、决定。市人大及其常委会应当加快推进国土绿化、生态环境保护方面的立法,发挥地方立法的引领、推动和保障作用。各级人大代表应当在国土绿化行动中发挥率先垂范作用,带头履行造林绿化、生态环境保护责任,更好地为美丽松原建设履职尽责。

  9. 《松原市人民代表大会常务委员会关于依法推进大规模国土绿化工作的决定》对各级政府责任有哪些规定?

  答:各级人民政府是推进大规模国土绿化行动的实施主体和责任主体,应当强化属地责任,加强对本行政区域内国土绿化工作的领导、组织、落实。建立健全行政首长负责制、目标管理责任制、工作协调机制,综合运用行政、经济、市场、科技手段,扎实推进大规模国土绿化行动。应当建立年度推进大规模国土绿化行动考核评估机制,组成考核评估组或委托第三方对本行政区国土绿化成效进行逐一工程、逐一项目、逐一地块的考核评估,考核评估结果应当公开公示。建立大规模国土绿化行动专项报告制度,市、县(市、区)两级人民政府适时向同级人大常委会作专项报告。

  10.制定出台《松原市人民代表大会常务委员会关于全面推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法工作的决定》主要目的和“三入”的主要含义?

  答:为了解决好已出台的地方性法规落地实施中存在的一些问题,增强地方性法规的权威性和影响力,推动我市地方性法规进入社会生活的各个方面,真正让行政机关、监察机关、司法机关和全社会都高度重视地方性法规实施,形成尊法学法守法用法的良好社会氛围,市人大常委会作出关于全面推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法的决定。

  地方性法规进入执法,就是各级政府及其职能部门,要依据地方性法规依法履职、依法行政;融入司法,就是司法机关对于涉及地方性事务的民事、行政诉讼案件,法律法规未作明确规定的,要依据地方性法规审理、裁判和监督;列入普法,就是本着“谁执法、谁普法”普法责任制的要求,做好地方性法规的普及宣传工作。

  《决定》还提出要求,监察机关应当依法履行地方性法规实施的监察职责,依法追究失职失责者的责任。

  《决定》要求,地方性法规公布实施三年之后,市人大常委会要采取实地调研、问题剖析、听取专家意见、委托第三方等形式进行立法后评估。对法规的制度设计、实施效果、存在问题等进行客观分析评价,提出实施意见和修改建议,为推动地方性法规正确有效实施提供依据。

  各级人民政府及司法行政等部门以及与地方性法规实施相关的主管单位,要将地方性法规的宣传、普及工作列入五年普法规划和年度普法计划,将其纳入法治松原建设、法治政府建设、精神文明创建、社会治安综合治理等方面的重点工作进行考核,并注重运用考核成果,切实做到谁执法谁普法,积极探索落实谁司法谁普法谁主管谁普法的普法责任制。

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151号-1    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码