中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图片新闻

当前位置:首页?>?新闻资讯?>?图片新闻

“一盔一带”守护安全 交警今起进入严查严处阶段

发布时间:2020-06-02 09:34 来源: 字号【
收藏

  “从今天开始,不仅您自己要系好安全带,还要提醒副驾驶的乘客系好安全带。”“好嘞,我以后一定注意。”6月1日,在松原大路与乌兰大街交会路口,冒雨执勤的市交警支队江南大队民警提醒一位路过的小货车司机系好安全带。

  从6月起,松原“一盔一带”安全守护行动将进入严查严处、整治违法行为阶段。我市公安交管部门将加强执法管理,采用现场处罚与教育相结合的方式,严查驾驶摩托车不戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带等交通违法行为,积极劝导电动自行车骑乘人员戴安全头盔,并按照《道路交通安全法》相关规定对检查中发现的违法行为进行处罚。

  “在早高峰时段的情况来看,市民的安全意识明显提升。自觉系好安全带的司机明显增多了。截至早9时,我们这个岗到现在还没有发现不系安全带的司机。”江南大队执勤民警说。

  一段时间以来,市交警支队按照上级交管部门要求持续开展“一盔一带”安全守护行动,通过发布大量警示案例,曝光未规范使用安全带、不佩戴安全头盔的违法行为,以案示警、以案说法等方式宣传引导,组织民警、民辅警和文明交通行动志愿者深入辖区主要路口、路段、公交站及商圈,向过往机动车及电动车驾乘人员发放宣传单,张贴“一盔一带”宣传车贴,讲解关于安全带和安全头盔的常识,教育引导交通参与者正确使用安全带、正确佩戴安全头盔,有效提升交通参与者的安全意识及防护水平。

  “我在朋友圈里看到了‘一盔一带’行动开始严查的消息。这是好事,是为每个人的安全着想,我一定主动配合。”采访中,一些司机表示,今后一定会戴好头盔、系好安全带,自觉遵守交通规则,文明出行。

  交警部门再次提醒广大市民,为了自身和他人的安全,请自觉佩戴安全头盔、使用安全带,最大程度地降低交通风险,减轻事故后果。同时,倡导机动车驾驶员在开车前,提醒乘车人使用安全带,摩托车驾驶员为乘车人配备安全头盔,互相监督提醒,共同养成文明安全的出行习惯。(韩冰)

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码